Слышишь этот вой и рычание? Вот это холивар...
Пишет Гость:
14.04.2013 в 23:42
Аноны, а как вы считаете, когда юзер исполняет какую-то заявку на фесте - можно ли сказать, что текст полностью и абсолютно, на 100% его? Или заказчику текст тоже принадлежит?
Вопрос: ?
1. Текст автора! | 136 | (88.31%) | |
2. Текст общий! | 18 | (11.69%) | |
Всего: | 154 |
НЕТ
где холодильник напрокат брали,и объясняли, что мороз наш. и молоко наше, и теленок.
люди, пожалуйста, включите мозг.
вот есть, скажем, идея про стайлза-красную шапочку - спасибо соседнему треду. И что, теперь все фики, где так или иначе упомянута красная шапочка, собственность чела с идеей? ДА ВЫ ЧТО, СОВСЕМ УПОРОЛИСЬ?
Вот написал автор текст, облизали они с заказчиком друг-друга в комментариях. Заказчик радостно постит что-то вроде "по моей заявке написали текстик, вот ссылка, ня!", автор постит у себя текст с припиской, что написано на такую-то заявку. В чем проблема-то? Старая отработанная схема. Как заказчик может претендовать на текст? Не станет же он постить фик целиком у себя с приметкой, что это он творец?
Короче говоря, топик из пальца высосан, имхо.
Идея не является объектом интеллектуальной собственности, на нее не распространяется авторское право. Помимо того, что заявки кочуют из фандома в фандом и заказчикам, по сути, уже не принадлежат. Так что даже с юридической точки зрения такое предположение несостоятельно, не говоря о бытовой стороне вопроса.
Если же рассматривать заявку не как идею, а как авторский текст, тогда:
1. Если в тексте автора присутствует прямая цитата из заявки, то это называется, собственно, цитированием, и по ГК РФ является бесплатным и допускается без согласования с правообладателем. Соответственно, заказчик продолжает иметь права на свою заявку, а так же цитату, но никаких дополнительных прав на остальной текст не получает.
2. Если текст автора полностью дублирует заявку с добавлением 3-5 предложений, то это называется плагиатом. И опять же - плагиат идет по отдельной статье, и все еще не дает заказчику права на текст.
В любом случае текст автора - интеллектуальная собственность исключительно автора. О "заслуге" заказчика можно говорить исключительно с какой-то общеморальной стороны, но к самому процессу написания, а так же результату заказчик не имеет никакого отношения, а значит, не имеет права ни на какие притязания. То есть, заказчик не может указывать себя ни в качестве автора, ни в качестве соавтора, и не может распоряжаться текстом, что и является, по сути, отсутствием прав на оный.
Конечно, фанфикшн обычно меряют другими, негласными и народными, мерками, но на самом деле фанфикшн - это неккомерческое творчество, и авторское право, несмотря на отсутствие материальной выгоды автора, на него распространяется.
*некоммерческое
"Ниасилил, многабукаф" в треде?
я, например. если вы высказывания длиннее 4 предложений не осиливаете, это не говорит о том, что все такие.
Именно. Такие марифесты в срачах навевают тоску
я, например
Возьми с полки пирожок
Не вижу здесь срача. И слава Богу.
спасибо, премного благодарна, но откажусь, пожалуй
Так это юридически. А вопрос, как я понимаю, был скорее "морально-психологический".
Или уточним?
ТС, что вы подразумевали под "принадлежит"?
когда юзер исполняет какую-то заявку на фесте - можно ли сказать, что текст полностью и абсолютно, на 100% его?
Нельзя, конечно! В наше время вообще невозможно написать что-то абсолютно, на 100% "мое", ибо постмодернизм и проч. А уж учитывая, что речь о фанфикшене...
Вы меня простите, но читать дальше
Я отталкивалась от слова "принадлежит". Потому что по сути, кроме заявки, заказчику ничего не принадлежит. Да и заявка не принадлежит-то толком, ни в ключе идеи, ни в ключе текста.
Можно сказать, что заказчик внес вклад во вдохновление автора. Но этот вклад, опять же, морально-психологический, так что заказчик не может перекромсать текст или в какой-либо степени выдать его за свой.
Нельзя, конечно! В наше время вообще невозможно написать что-то абсолютно, на 100% "мое", ибо постмодернизм и проч. А уж учитывая, что речь о фанфикшене...
Если говорить о тексте как о наборе символов, компиляции идей/мнений/мировоззрений, то он на 100% принадлежит автору.
Если говорить о тексте, как о продукте обработки окружающей и вымышленной действительности, то он тоже на 100% принадлежит автору, поскольку сам факт обработки и называется интеллектуальным трудом. Цитаты текстом автора не считаются, поэтому не "вычитываются" из процентов текста.
Опять же, юридически. Я про несколько другую плоскость говорила.
Но если и вопрос был юридическим, то все возражения я снимаю.
Но если и вопрос был юридическим, то все возражения я снимаю.
Лично я эту "другую плоскость", которая предполагает в какой-то мере обесценивание интеллектуального труда и приписывание результата творчества ноосфере и культурной среде, не понимаю. Ни как автор, ни как читатель, ни как простой обыватель.
В моем понимании без юридических терминов заказчик - это вроде строчки посвящения, личность, которая принесла идею. Но все, что после страницы с посвящением - авторское. Так что заказчик может претендовать на символические лавры вдохновителя, но не того, кто приложил руку к созданию. Текст же сам по себе - это речь автора, его выводы, его умозаключения, его труд. А если говорить о том, что киберпанк, например, это народное футуристическое достояние, на которое автор не имеет прав и которое сам автор не придумал, тогда можно сразу сказать, что буквы принадлежат Кириллу и Мефодию. По сути - обесцениание вклада автора и неправильный подход, из которого кака раз и растут всякие вольности в стиле "Все, что выложено в Сеть - уже не твое".
из которого кака раз
Извиняюсь еще раз.
Лично для меня это выглядит как красная тряпка, которой ТС решил помахать на волне "Битвы Титанов".
Но я бы тоже послушала объяснения ТСа, может, он на зеленой стороне баррикад, но взял нейтральную позицию, чтобы провести мониторинг.
мониторинг недалёких личностей в нашей фандомной психушке?
для меня нет, просто уж больно очевидно тупой вопрос. то есть, я даже не могу всерьез к такому как-либо относиться. странно, что кто-то может.
но мне интересно, кто он - тролль, неуверенный в себе автор или таки заказчик
И правда, удачно получилось.
Если же серьезно, то с одной стороны, я согласна, что отношение "А буквы - они вообще Кирилла и Мефодия" вызывает многие неприятные следствия. И полное обесценивание "интеллектуального труда" - это "кака раз".
С другой же стороны, решение сложной математической задачи в пять действий - это тоже труд, и еще какой, и усилия мышления. К тому же человек, ее решающий, может сам догадаться об этом решении, а не получить его от кого-то в виде шаблона. Но при этом будем ли мы говорить, что решение принадлежит школьнику, эту задачу только что решившему? И будет ли он настолько высокомерен, чтобы объявлять себя оригинальным, найдя это решение? Да, он молодец - то он не оригинален, это стоит понимать.
Мы пишем про чужих героев (я тоже вроде как автор, признаюсь, чтобы меня не обвинили в читательском потребительстве), опираясь на чужие идеи, сюжеты и проч. Да, комбинируя их по-своему (и то, кстати, вопрос, точно ли совсем по-своему), да, вкладывая себя, но все же не придумав их перед этим. И одновременно пытаемся говорить, что это "Сугубо мое, ибо я над ним работал!"? Мне кажется, это неправильно.
Да, труд заслуживает уважения. Да, хороший автор заслуживает благодарности. Но он не заслуживает признания его абсолютной оригинальности. И если автор фика искренне считает, что он создал что-то абсолютно его - мне кажется, он слишком высокомерен и самонадеян.
Простите за оффтоп, но наболело: уж очень это все напоминает дивную акцию "Читай легально!". "Раз мы работали, то ты обязан нам заплатить".
Ну, некоторым свербит по статистикам лазить, почему бы не пихнуть в Анонимный лакмусовую бумажку? Вон, три юзера уже отличились, но что-то боятся высказывать свое веское.
Хотя, на самом деле, каким-то странным образом этот тред открыл мне глаза на то, что, несмотря на всю грязь и все претензии, которые льются здесь на авторов как из Рога Изобилия, люди все-таки отдают себе отчет в том, где чье место и где какие границы. Не то чтобы это сильно умиротворяло, но все-таки.